18April, 2024

Gemüsecurry mit Linsen und Ananas – Kokosmilch

Gemüsecurry habe ich euch ja in anderer Form schon vorgestellt. Heute habe ich ein veganes Rezept vom NDR aufgegriffen und für meine Vorstellungen adaptiert. Ich habe auch mit roten Linsen gearbeitet, weil für mich die Kombination mit Belugalinsen nicht aufgeht, die Garpunkte sich einfach zu unterschiedlich.     Die kommen gut abgespült zum restlichen Gemüse … Continue reading Gemüsecurry mit Linsen und Ananas – Kokosmilch

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17April, 2024

Auflauf in gelb mit Hirse, Broccoli und Kernen

Auflauf – den ich ja sonst auch gerne mache – diesmal nach einem fremden Rezept. Danke an den NDR, der das so veröffentlicht hat. Es hat mir gut gefallen, mit Hirse arbeite ich auch gerne. Diesmal wird sie mit Kurkuma gelb gefärbt und dem Gewürz sagt man fast Wunderkräfte nach, also wird es nicht schaden … Continue reading Auflauf in gelb mit Hirse, Broccoli und Kernen

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16April, 2024

Pasta (Hartweizen & Zucchini) – Pesto – Mozzarella

Pasta geht ja eigentlich immer, aber es müssen ja nicht immer Spaghetti Bolognese sein! 😉 Diesmal habe ich – gekaufte Bandnudeln mit selbstgemachten aus Zucchini kombiniert.     TIPP: Das geht am einfachsten mit dem Sparschäler, so passen sie auch gut zu den Bandnudeln. „Zudeln“ – so nennt man die aus Zucchini oft scherzhaft – … Continue reading Pasta (Hartweizen & Zucchini) – Pesto – Mozzarella

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15April, 2024

Spargel (grün) – Kartoffel – Topf im Gewürzsud

Spargel ist ein ganz tolles Gemüse, mit dem ich auch in der Saison sehr gerne arbeite. Ich persönlich mag ja die grüne Variante lieber. Auch eine feine Hollandaise oder Bearnaise dazu sind ja nicht zu verachten, aber halt recht üppig. Diesmal sollte es etwas leichter sein, vielleicht sogar zum Löffeln.     Vom Spargel muss … Continue reading Spargel (grün) – Kartoffel – Topf im Gewürzsud

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14April, 2024

Gorgonzola x 2: Schnitzel von der Hendlkeule & Risotto

Gorgonzola heute gleich doppelt. Wer also keinen Blauschimmelkäse mag, braucht gleich gar nicht weiterlesen.     In die Schnitzel von der ausgelösten Hendlkeule – hochdeutsch Hühnerkeule -, die ich wegen ihrer Saftigkeit der Brust vorziehe, kommt ein dünnes Stück von diesem Käse, die Dosierung ist hier wichtig, man will ja auch vom Fleisch etwas spüren. … Continue reading Gorgonzola x 2: Schnitzel von der Hendlkeule & Risotto

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13April, 2024

Lachsforelle (Filet) kross auf Knoblauchstampf – Gemüse

Lachsforelle zählt auch deshalb zu meinen Lieblingsfischen, weil wir ganz in der Nähe eine großartige Zucht haben, wo die Tiere in Fließwasser aufwachsen. Deshalb bereite ich sie ja auch so gerne zu.     TIPP: Das Filet braucht nur ganz wenig Würzung und wird nur auf der Haut gebraten, ganz sanft in Butter, die ihr … Continue reading Lachsforelle (Filet) kross auf Knoblauchstampf – Gemüse

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12April, 2024

Kernöl Speck Eierspeise auf Vollkornweckerl

[Update vom 11. April 2024] Kernöl – als „Ursteirer“ verwende ich es oft und gerne – ist halt ein super „Geschmacksbringer“. Und so eine Eierspeise (Rührei) damit, ist auch für einen Strohwitwer oder Single schnell gemacht und verwöhnt den Gaumen. TIPP: Schwarzer Pfeffer aus der Mühle wertet noch einmal auf.     Heute auf dem Kürbiskernweckerl … Continue reading Kernöl Speck Eierspeise auf Vollkornweckerl

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05April, 2024

Dorsch unter der Kräuterkruste

[Update vom 5. April 2024] Dorsch verarbeite ich ja immer gerne und da ich wieder einmal Strohwitwer bin, kam mir diese „arbeitsfreie“ Variante gerade wieder recht. Die Zitrone (Saft und Zeste) habe ich gleich mit in die Kruste verarbeitet. Der herrliche Saft eignet sich perfekt zum „tunken“ mit Weißbrot. Mehr braucht man eigentlich nicht.   … Continue reading Dorsch unter der Kräuterkruste

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27März, 2024

„TexMex“ Maismehl-Omelett mit Bohnen und Mais

[Update vom 27. März 2024] „TexMex“ mache ich ja gerne und heute war es wieder einmal dieses Omelett aus Maismehl. Um es schön „fluffig“ zu bekommen, habe ich diesmal mit Germ (Hefe) gearbeitet, ganz im Stil von Blinis.     Hat recht gut funktioniert! So hat man mit einem Salat dazu schnell eine feine Mahlzeit. … Continue reading „TexMex“ Maismehl-Omelett mit Bohnen und Mais

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25März, 2024

Topfenhaluschka (Wiederholung mit TIPP)

[Update vom 25. März 2023] Topfenhaluschka heute wieder einmal und erneut „normalen“ Topfen (Quark) mit Schafkäse „gestreckt“, damit das Aroma passt. Einmal habe ich ja in der City Brimsen bekommen und damit ganz original gearbeitet. Schöne, gewalzte Bandnudeln waren auch noch da und mit Salat ergibt sich eine feine, günstige Mahlzeit, vegetarisch noch dazu.   … Continue reading Topfenhaluschka (Wiederholung mit TIPP)

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