07September, 2025

Wildlachs in der Dijonkruste auf Rahmkohlrabi

[Update vom 7. September 2025]
Wildlachs mit etwas „Knusper“ von der Dijonkruste außen, cremig-sahnig das Gemüse.

 

 

Letzteres besteht auch Kürbis (Hokkaido) und Lauch, beides gut angeröstet und mit Weißwein verfeinert. Wenn man das vor der Bindung etwas einkochen lässt hat man auch eine wunderbare Soße zu den Salzerdäpfeln (-kartoffeln) gleich mit zubereitet.

 

WildlachsWildlachs Wildlachs

 

[Update vom 13. Juli 2025]
Wildlachs war diesmal nicht im Haus, aber mit feinen Stücken vom klassischen Lachs – mit dem ich ja gerne arbeite – sind natürlich genau so gut geeignet.

 

 

Dazu heute Rosmarin-Erdäpfel (Kartoffel) aus heuriger Ernte mit der Schale im Backrohr zubereitet und breite, grüne Fisolen (Bohnschoten, grüne Bohnen).

 

Wildlachs Wildlachs Wildlachs

 

[Original vom 21. September 2019]
Wildlachs ist – wenn die Qualität stimmt – einer meiner liebsten Fische. Diesmal habe ich eine Kruste vom Dijonsenf gemacht. Ja natürlich, man muss den Fisch in Mehl wenden, nachdem er mit Senf bestrichen wurde, aber es lowcarb ist ja nicht zerocarb und wenn man griffiges Mehl nimmt, bleibt auch wenig haften. Beim Würzen neben Salz und Pfeffer bitte nicht auf etwas Zitronenabrieb vergessen, der macht viel aus.

 

 

Fisch auch nur ganz kurz in Butterschmalz braten, damit er schön glasig bleibt. Heute einmal ein Foto gelungen, wo ihr den entsprechenden Kern erkennen könnt! 😉

 

Kohlrabi (Kohlrüben) schälen und würfelig schneiden, gemeinsam mit mildem Gemüsezwiebel anschwitzen, mit etwas Weißwein aufgießen und bissfest dünsten. Soße mit Schlagobers (Rahm) binden, abschmecken und mit frischer Petersilie verfeinern. Bei Bedarf mit etwas Stärke binden.

 

 

TIPP: Fein geschnittene Blätter vom Gemüse geben zusätzlich ein tolles Aroma. Übrigens: Wenn die nicht mehr so knackig sind, dann einfach in lauwarmem Wasser ein paar Minuten liegen lassen! Das funktioniert mit fast allen grünen Blättern, wie z.B. Salaten. Wussten unsere Großmütter schon, geriet aber irgendwie in Vergessenheit.

 

Wildlachs

 

 

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