19September, 2025

Fischtopf nudelig – rahmig mit Wurzelgemüse

[Update vom 19. September 2025]
Fischtopf mache ich ja in verschiedenen Varianten, aber mit Wurzelgemüse hat er ja ein ganz besonderes Aroma. Als Fisch habe ich diesmal Dorsch verwendet, der ja sehr kräftig im Geschmack ist, günstig meist noch dazu. Mariniert habe ich ihn diesmal neben weißem Pfeffer auch mit meiner Paste als Salz und (Bio-) Zitronen.

 

 

Beim Gemüse habe ich es mir diesmal einfach gemacht und Möhren (Karotten) und (Knollen-) Sellerie ganz grob gerieben. Alles wird gemeinsam mit passend geschnittenen Frühlingszwiebeln (Jungzwiebel) in Butter angeschwitzt. Danach wird mit Zitronensaft abgelöscht, mit Fischfond aufgegossen.

 

Fischtopf

 

Schlagobers (Sahne) sorgt dann für die Cremigkeit. Die Konsistenz der Soße kann man ja mit angerührter Speisestärke anpassen. Danach nochmals gut abschmecken ehe der Fisch zum Garziehen eingelegt wird. Nicht mehr aufkochen! Wer mag kann noch mit etwas gehackter Petersilie verfeinern.

 

Fischtopf Fischtopf

 

Mir/uns reicht dazu ein gutes Stück Weißbrot, mit dem man die Soße vom Fischtopf richtig schön „tunken“ und so genießen  kann.

 

[Original vom 15. Februar 2021]
Seelachs in Streifen schneiden und mit Salz, weißem Pfeffer, Zitronensaft und Zitronenabrieb marinieren. Bei Fisch bitte immer auf beste Qualität, nachhaltige Herkunft und zumindest Zertifizierung nach MSC achten.

 

 

Zwiebel und Staudensellerie mit dem Messer, Karotten (Möhren, gelbe Rüben) und Knollensellerie mit dem Sparschäler ebenfalls „nudelig“ schneiden. Alles in ein wenig Butter mit einer Prise Zucker anrösten, mit Weißwein ablöschen und mit wenig Fond (eurer Wahl, am besten natürlich Fischfond) aufgießen.

 

 

Danach kurz ziehen lassen und Soße dann mit einer Mischung aus Sauerrahm (Schmand) und Schlag (Obers) binden. Wenn die Soße zu dünn ist, etwas Stärke mit einem Löffel Weißwein anrühren und gewünschte Konsistenz herstellen. Marinierten Fisch vorsichtig unterheben und nur mehr gar ziehen lassen. Ein bisschen Petersilie kann in diesem Umfeld nie schaden! 😉

 

 

In der Zwischenzeit Bandnudeln nach Packungsanweisung bissfest („al dente“) kochen und danach den Fischtopf darauf anrichten.

 

Fischtopf

 

 

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