24September, 2025

Baba Ghanoush (ابا غنوج) auch Mutabbal (متبل) mit ….

Baba Ghanoush (ابا غنوج) wird auch Mutabbal (متبل) genannt. Ich habe euch das hier schon vorstellt. Für die Herstellung werden zuerst Melanzani (Auberginen) halbiert und eingeritzt, mit Salz und Olivenöl eingerieben und dann im Backrohr bei 200° weich gegart. Das kann durchaus 30-40 Minuten (je nach Größe) dauern.

 

Baba Ghanoush

 

Dann wird das Fleisch aus der Schale gekratzt und je nach Geschmack grob bis sehr fein zerkleinert. Gewürzt wird auf jeden Fall mit gemahlenem Kreuzkümmel (Cumin), Zitronensaft und Tahin. Das ist eine Sesampaste, die man auch Tahina, Tahini, طحينة nennt. Ob in Baba Ghanoush auch Knoblauch oder Harissa-Paste (für Schärfe) rein gehören wird wohl nie mehr endgültig geklärt werden ;-). Abgeschmeckt wird jedenfalls ganz klassisch noch mit Salz und Pfeffer.

 

 

Bei mir gibt es dazu heute vorgegarte Maroni (Edelkastanien) und Datteln (Sorte Medjoul ist die beste), die beide gewürzt und im Speckmantel gebraten werden. TIPP: Das kann man ganz elegant im Backrohr erledigen, das von den Melanzani noch „glüht“.

 

Baba Ghanoush Baba Ghanoush

Mit gutem Fladenbrot dazu wird daraus schnell eine ganze Mahlzeit, die richtig gut schmeckt und Erinnerungen an Aufenthalte im östlichen Mittelmeer weckt.

 

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