19September, 2024

Dorsch im Baconmantel – Kartoffel-Erbsen-Stampf mit Minze

Dorsch haben wir in Norwegen in einfach traumhafter Qualität genossen. Bei uns muss man sich meist mit TK-Qualität in Blöcken begnügen, trotzdem arbeite ich öfter mich diesem Fisch. Richtig zubereitet gibt er schon was her.

 

Dorsch Dorsch Dorsch

 

Daher habe ich den Dorsch heute mit Salz und Zitronenpfeffer gewürzt und dann in Bacon verpackt. Dazu gleich zwei TIPPS:
– Bei Tiefkühlware (wie bei mir) den Fisch gleich halb gefroren verarbeiten
– Schauen, dass die Öffnung des Specks unten liegt und dort scharf anbraten

 

 

Als Beilage gibt es einen Stampf aus Erdäpfeln (Kartoffeln) und Erbsen, fein abgeschmeckt mit frischer und getrockneter Minze. Letztere hat einfach noch stärkeres Aroma. Wenn die Knollen im Topf zu zerfallen beginnen kommen die jungen Erbsen dazu. Alles ist kurze Zeit später schön weich und kann – gemeinsam mit reichlich Butter und der Minze – gestampft werden. Darauf wird danach der Dorsch serviert.

 

Dorsch Dorsch

 

Wenn jemand mehr Vitamine mag: Eine Rohkost aus Möhren (Karotten) und Kohlrabi (Kohlrüben) mit etwas Sauerrahm (Schmand) passt das ganz gut dazu.

Schreibe einen Kommentar

Blogheim.at Logo