16November, 2017

Matjesfilet Hausfrauenart – Bratkartoffel

Ja, ich weiß, als „Ösi“ sollte ich „Erdäpfel“ sagen, aber dort, wo dieses Gericht herkommt, ist das weniger verbreitet. Auf jeden Fall ist die Kombination aus kühl, weich und edel (Matjes mit Soße) und heiß, knusprig und deftig (Braterdäpfel – aus rohen Kartoffeln – mit Speck) einen Versuch wert, auch wenn es auf den ersten … Matjesfilet Hausfrauenart – Bratkartoffel weiterlesen

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15November, 2017

Fromage au four

MikeKocht und ein (Halb-)Fertigprodukt? Ein befreundeter Koch schwärmt davon und so wollte ich es auch einfach einmal probieren. Ergebnis: SCHMECKT toll (mit einem Baguette-Rest von gestern, ganz im Sinne des #Nowaste Gedankens). Mit einer Prise Cayenne obenauf fühlt sich der Käse gleich leichter an.   Am Gaumen ein Hauch von Käse-Fondue (die Schweizer mögen mir … Fromage au four weiterlesen

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14November, 2017

Dorsch unter der Kräuterkruste

Wenn da nicht noch die Garzeit wäre: Ein absolutes Blitzgericht. Auf jeden Fall sehr wenig Aufwand für den tollen Geschmack. Aus Kräutern, Knoblauch, Butter und Bröseln eine schöne Krustenmasse kneten, den Fisch damit belegen und für 25 Minuten ab ins Rohr. FERTIG!   Ich mag dazu am liebsten nur ein frisches Baguette, mit dem man … Dorsch unter der Kräuterkruste weiterlesen

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13November, 2017

Backofenleberkäse auf Erdäpfel-Rohnen-Pürée, Chinakohlgemüse

Leberkäse (Fleischkäse) hat ja immer Saison, Rohnen und Chinakohl gerade jetzt. So ein Pürée mit Rohnen (Roter Beete), Erdäpfeln (Kartoffeln) und etwas Kren (Meerrettich) schmeckt dazu einfach super und Chinakohl mit Zwiebel und Knoblauch ist eine perfekte Vitaminbeilage.

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12November, 2017

Überbackene Schinken-Käse-Knöpfle mit Estragon

Kleine Spätzle bezeichnet man ja oft auch als Knöpfle. Besonders schnell gemacht, wenn man sie durchs „Mariandl“ (aka „flotte Lotte) dreht. Die habe ich heute mit Schinken und Käse zubereitet, überbacken und mit frischem Estragon aromatisiert. Schmeckt toll, solltet ihr probieren.   Dazu passt dann ein deftiger Salat auch Chinakohl mit Zwiebeln in Apfelessig-Marinade und … Überbackene Schinken-Käse-Knöpfle mit Estragon weiterlesen

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11November, 2017

Kürbisrisotto mit Austernpilzen

So ein Risotto ist immer gut und jetzt mit den letzten Kürbissen ….. Man könnte diese ja auch mitkochen mit dem Reis, aber ich mag sie lieber etwas bissfest angebraten, bevor sie in den Risotto kommen. Drüber noch ein paar ebenso angebratene (OHNE Fett, wie immer bei Schwammerln) Austernpilze. Für mich eine perfekte Mahlzeit ganz … Kürbisrisotto mit Austernpilzen weiterlesen

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09November, 2017

Eierspeise mit Liebstöckel

Eine einfache Eierspeise ist sicher keinen Blogeintrag wert, auch wenn sie immer eine gute Alternative ist, wenn schnell etwas Warmes auf den Tisch kommen soll, auch weil ein gutes Brot dazu als Beilage reicht.   Ich möchte euch aber aufdieses herrlich würzige „Kraut“ aufmerksam machen, das nicht umsonst auch „Maggikraut“ genannt wird. Hochdeutsch heißt es … Eierspeise mit Liebstöckel weiterlesen

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08November, 2017

Erdäpfelpuffer – Rohnensalat

Ein herrliches und doch so einfaches Gericht, das oft auch süß (z.B. mit Apfelmus) gegessen wird und das so viele Namen hat. Z.B.: Kartoffelpuffer, Reibekuchen, Reiberdatschi, Reibeplätzchen, Reibeplätzken, Riewekauken, Dotsch, Dötscher, Baggers, Kartoffelpfannkuche, Kartoffelplätzchen (ohne Anspruch auf Vollständigkeit)   Dazu ein feiner Rohnensalat mit Kren. Erstere haben auch viele Namen (Rote Beete, Rahner, Rauna, Rana, Rahne,  … Erdäpfelpuffer – Rohnensalat weiterlesen

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07November, 2017

Krautfleckerln Crossover

In der westlichen Hälfte der Monarchie hat man ja diese Köstlichkeit mit Salz und Pfeffer genossen, in der östlichen eher mit Staubzucker. (Quelle Tante Jolesch, F. Torberg). Da hab ich mir einfach gedacht: Wir gehen noch weiter östlich! Drum kommen heute Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel (Cumin) und Chili zu Einsatz, alles wird schön süß-säuerlich-scharf abgeschmeckt. Solltet … Krautfleckerln Crossover weiterlesen

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06November, 2017

Mit Belugalinsen gefüllte Paprika auf Basmatireis – Currysoße

Die Spitzpaprika werdenmit vorgegarten Belugalinsen – mit Ei, Majoran, Thymian – gefüllt und im Rohr gegart. Danke für die wunderbare Idee zur Kombination Paprika & schwarzen Linsen an Eva Dellago (@frauvomsee).   Serviert wird auf körnigem Basmatireis und dazu gibt es eine feine Currysoße, passt für mich einfach perfekt!

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