11Oktober, 2024

Rindfleisch Gan-Ben (Gan Bian) in der Blitzvariante

[Update vom 11. Oktober 2024] Gan-Ben diesmal mit „echtem“ Rindflelisch. TIPP: Es muss kein teures Stück sein! Wenn man ein Schnitzel vom Rind schön fein schneidet, gut mariniert wird das auch schön zart, wenn man auch Stärke verwendet. Die lässt das Fleisch außen knusprig werden und innen zart bleiben.     Es muss auch nicht … Continue reading Rindfleisch Gan-Ben (Gan Bian) in der Blitzvariante

Kommentare: 0
10Oktober, 2024

Risotto einmal ganz anders: Tomaten – Oliven – Feta

Risotto gehört ja generell zu den Gerichten, die ich gerne und auch recht oft in vielen Varianten zubereite. Dabei muss es nicht einmal immer Reis sein. Wenn doch, dann ist für mich Arborio immer die erste Wahl.     Die Zubereitung startet ganz klassisch mit dem Anlaufen von Zwiebel und Reis, nur habe ich diesmal … Continue reading Risotto einmal ganz anders: Tomaten – Oliven – Feta

Kommentare: 0
09Oktober, 2024

Käsespätzle – Die „schlotzige“ Variante – sogar „griechisch“

[Update vom 9. Oktober 2024] Käsespätzle – eigentlich wäre ja „Knöpfle“ richtiger – wieder in der „schlotzigen“ Variante (nicht überbacken) und aus Dinkel-Vollkorn-Mehl. Da könnt ihr – je nach persönlicher Präferenz – durchaus auch einen kräftigeren Käse wählen.     Für den „Crunch“ gibt es diesmal einen „Schmelz“ aus Speck, Schalotten und Semmelbröseln (Paniermehl), alles … Continue reading Käsespätzle – Die „schlotzige“ Variante – sogar „griechisch“

Kommentare: 0
08Oktober, 2024

Süßkartoffel-Kokos-Curry (einfach löffeln!)

[Update vom 8. Oktober 2024] Süßkartoffel sind einfach eine feine Sache und als bzw. in Kombination mit Curry bereite ich sie immer gerne zu. Zwiebel, Knoblauch und frischer Ingwer gehören sowieso immer dazu, diesmal habe ich sie gleich in Kokosöl – für noch mehr Aroma – angebraten.     Dann kommen die gewürfelten Süßkartoffel dazu … Continue reading Süßkartoffel-Kokos-Curry (einfach löffeln!)

Kommentare: 0
05Oktober, 2024

Lachs – knusprig auf der Haut gebraten – Erbsenreis – Möhren

[Update vom 5. Oktober 2024] Lachs auf diese Art kennt ihr ja bestens von mir, die Beilagen sind etwas anders diesmal. Belugalinsen passen für mich perfekt mit Hirse zusammen.     Beides wird in Gemüsefond leicht bissfest gekocht. Dann Jungzwiebel in etwas Butterschmalz anlaufen lassen, die Komponenten zugeben. Dazu kommt frischer Koriander – wem der … Continue reading Lachs – knusprig auf der Haut gebraten – Erbsenreis – Möhren

Kommentare: 0
04Oktober, 2024

Brokkoli gebraten mit Tofu – dazu Reis mit Kurkuma

Brokkoli in einem feinen Rezept, das ich von „Chronisch gut leben“ abgeschaut, für meinen Geschmack modifiziert habe. Danke an diese Adresse.     Ich arbeite ja gerne mit diesem Gemüse, das zuerst einmal in kleine Röschen zerlegt wird. Tofu schmeckt uns auch sehr, besonders der geräucherte. Der wird in Würfel geschnitten, mit Sojasoße, Chili- und/oder … Continue reading Brokkoli gebraten mit Tofu – dazu Reis mit Kurkuma

Kommentare: 0
02Oktober, 2024

Kürbis & Co vom Blech mit Schnittlauch-Joghurt

[Update vom 2. Oktober 2024] Kürbis (von dem es viele Sorten gibt) ist ja wohl DAS Gemüse im Oktober und ich wollte es ganz einfach haben. Daher ist er wieder einmal auf dem Blech gelandet.     Vorher habe ich ihn noch passend geschnitten und in Currypulver, Cayennepfeffer und Salz sowie Olivenöl durchgemischt. So schmeckt … Continue reading Kürbis & Co vom Blech mit Schnittlauch-Joghurt

Kommentare: 0
22September, 2024

Hendlspieß (Hühnerspieß) – Erbsen-Minz-Pürée – Polenta

[Update vom 22. September 2024] Hendlspieß heute einmal ganz klassisch. Nur mit Salz und Pfeffer gewürzt und schön saftig gebraten.   Für die Sättigung ein Gröstl aus rohen Erdäpfeln (Kartoffeln) und Porrée (Lauch).7     Dazu auch noch Broccoli und Möhren (Karotten), gedämpft und in Butter geschwenkt. Ein Klecks Ajvar bringt noch etwas mehr Frische … Continue reading Hendlspieß (Hühnerspieß) – Erbsen-Minz-Pürée – Polenta

Kommentare: 0
21September, 2024

„Risotto“ vom Karfiol (Blumenkohl) – optional mit Schinken

[Update vom 21. September 2024] Risotto (Ich bevorzuge DER, aber auch DAS ist erlaubt). Darf man das zu einer Lowcarb-Speise ohne Reis überhaupt sagen? Ich mache es ja immer gerne. Diese Variante habe ich euch ja – siehe unten – mit Karfiol (aka Blumenkohl) schon vorgestellt, heute gibt es sie in grün.     Wie … Continue reading „Risotto“ vom Karfiol (Blumenkohl) – optional mit Schinken

Kommentare: 0
19September, 2024

Dorsch im Baconmantel – Kartoffel-Erbsen-Stampf mit Minze

Dorsch haben wir in Norwegen in einfach traumhafter Qualität genossen. Bei uns muss man sich meist mit TK-Qualität in Blöcken begnügen, trotzdem arbeite ich öfter mich diesem Fisch. Richtig zubereitet gibt er schon was her.     Daher habe ich den Dorsch heute mit Salz und Zitronenpfeffer gewürzt und dann in Bacon verpackt. Dazu gleich … Continue reading Dorsch im Baconmantel – Kartoffel-Erbsen-Stampf mit Minze

Kommentare: 0
Blogheim.at Logo