25April, 2019

Schnittlauchrisotto mit grünem Spargel

In der vorigen Spargelsaison (die heuer ja erst richtig anläuft) habe ich einem Spitzenlokal grüne Stangen mit einer Schnittlauch-Bearnaise bekommen. Ich war total erstaunt, wie gut die zwei „grün“ nicht nur farblich sondern vor allem auch geschmacklich harmonierten.     Ein ganz „normaler“ Risotto wird mit Schnittlauch verfeinert, dazu kommen dann noch Stücke vom grünen … Continue reading Schnittlauchrisotto mit grünem Spargel

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24April, 2019

Linseneintopf mit Osterkrainer & Wachtelspiegelei (#Nowaste – Osterreste)

Resteverwertung vom Feinsten im #Nowaste Gedanken. Was halt von Ostern so noch da war. Ein deftiger Eintopf von grünen/braunen Linsen, dazu knusprig gebratene Osterkrainer und Spiegeleier von der Wachtel (die Wachteleier sind halt so dekorativ zu Ostern) TIPP: Linsen am Vortag einweichen, Wasser abschütten und dann in Gemüsefond garen, so sind sie in grad einmal … Continue reading Linseneintopf mit Osterkrainer & Wachtelspiegelei (#Nowaste – Osterreste)

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23April, 2019

Lachs-Tataki auf Ingwernudeln – asiatischer Gurkensalat

Wichtig: Der Lachs wird einige Zeit vor der Zubereitung in Sojasoße, Honig, Reiswein und Fischsoße mariniert! TIPP: Wenn ihr keinen Reiswein da hat, tut es ein Schuss trockener Weißwein auch. Zur Zubereitung wird er dann nur mit Sesam bestreut und ganz kurz in Butterschmalz angebraten. Er muss innen noch ganz glasig, gerade einmal warm sein. … Continue reading Lachs-Tataki auf Ingwernudeln – asiatischer Gurkensalat

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21April, 2019

Putenleber mit Apfel an feinem Safterl – Reis & Erbsenschoten

Die zarte Putenleber (von der Bio-Freilandpute) mit Salz und Cayennepfeffer würzen, leicht mehlieren und in Butterschmalz scharf anbraten. Im Rohr bei 50° gar ziehen lassen. Im Bratenrückstand die Apfelscheiben anbraten, salzen und pfeffern, ebenso warm stellen.     Dann wieder in der selben Pfanne fein gehackte Schalotten in Butter anrösten, mit Geflügelfond und Apfelsaft ablöschen. … Continue reading Putenleber mit Apfel an feinem Safterl – Reis & Erbsenschoten

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19April, 2019

Safran-Ragout vom weißen Spargel – 2erlei Grillkäse

Heute einmal Lowcarb, nicht nur, weil „Fasttag“ ist. Die zarten Teile von weißem Spargel in einem feinen Ragout auf Basis von dem Spargelfond, Schalotten, mit Weißwein, Schlagobers (Rahm) und vor allem Safran. TIPP: Dieses teuerste aller Gewürze immer in etwas Flüssigkeit (hier Weißwein) „auflösen“, dann kommen sowohl Färbekraft als auch Geschmack erst richtig zur Geltung. … Continue reading Safran-Ragout vom weißen Spargel – 2erlei Grillkäse

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17April, 2019

Kohlrabi-Topf (optional knuspriges Würstel-Topping)

Kohlrabi heißen bei uns die Kohlrüben, die es jetzt schon herrlich frisch und zart gibt. Die werden – ebenso gewürfelt wie die Erdäpfel (aka Kartoffel) mit Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl angeschwitzt. Dann wird mit Gemüsefond aufgegossen und alles darin weich gedünstet. Mit hellem Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken, nach Wunsch mit etwas Stärke binden. … Continue reading Kohlrabi-Topf (optional knuspriges Würstel-Topping)

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16April, 2019

Chili con carne „edel“ – Maismehl-Blinis

Mein Chili – auch verfeinert mit bitterer Schokolade, die das Aroma ideal verfeinert – kennt ihr ja schon in einigen Varianten, mit und ohne Fleisch. Auch mit (dunkler) Schokolade als „Kick“   Wenn schon „mit“, dann aber edel, kein einfaches Faschiertes (Hackfleisch), sondern schön geschnittenes Flanksteak, das auch noch mit Tabasco, Tomatenmark sowie Salz, Pfeffer … Continue reading Chili con carne „edel“ – Maismehl-Blinis

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15April, 2019

Doppeldecker-Toast „deluxe“

Ein schneller Snack, ein netter Abendimbiss. Der einfache Schinken-Käse-Toast in einer Variante als Doppeldecker mit feinem Käse (Fol Epi) und edlem Rauch-Schinken in italienischem Weißbrot, dazu noch ein Spiegelei. Absolut singletauglich natürlich auch. Für Vitamine gibt’s noch einen Salat dazu.  

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13April, 2019

Tagliatelle in Thunfischrahm mit Kapern

Hausgemachte Pasta geht bei uns immer! Heute Tagliatelle in einer Soße aus Thunfisch, Zwiebel und Kapern. Die letzeren beiden fein gehackt, angeschwitzt, mit Fischfond aufgegossen und mit Rahm gebunden. Da könnt ihr italienische Panna oder auch Schlagobers nehmen.     Dazu gibt es einen feinen Fenchelsalat mit Orangen, eine wunderbare Kombination. Fenchel schön dünn hobeln, … Continue reading Tagliatelle in Thunfischrahm mit Kapern

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12April, 2019

Pikanter Reisauflauf (Melanzani-Paprika-Füllung)

Rundkornreis  mit Salz (oder noch besser Kräutersalz) bissfest kochen, abkühlen lassen. Dann mit Eiern und frisch geriebenem Parmesan zu einer Masse verarbeiten. Die Hälfte davon wir in eine gefettete (eventuell mit Brösen ausstreuen) Form gefüllt.     Für die Fülle Knoblauch, Zwiebel und rote Paprikaschote in feine Würfel schneiden, mit etwas Zucker anbraten. Gewürfelte Melanzani … Continue reading Pikanter Reisauflauf (Melanzani-Paprika-Füllung)

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