26April, 2024

Spargel (grün) Röllchen mit Schinken und Käse

Spargel ist ja so vielfältig, ich bereite ihn gerne zu. Heute gibt es den grünen gerollt in Schinken – natürlich Spargelschinken – und mildem Gouda (Käse). TIPP: Das Eiklar, das von den Dottern für die Soße übrig bleibt eignet sich hervorragend als „Klebstoff“ für den Schinken. Trotzdem immer auf der Nahtstelle anbraten!     Dazu … Continue reading Spargel (grün) Röllchen mit Schinken und Käse

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24April, 2024

Flammkuchen anders: Hafer (Mehl) – Gemüse – Käse

Flammkuchen kennt ihr ja von mir schon bestens. Heute habe ich einmal mit Hafermehl gearbeitet, das natürlich wieder ein neues Aroma bringt. Hafer ist auch – für Leute die es nicht vertragen – glutenfrei. Der Teig wird – wie üblich – nur mit etwas Öl, Salz und Wasser gut geknetet. Das ist wichtig sonst wird … Continue reading Flammkuchen anders: Hafer (Mehl) – Gemüse – Käse

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21April, 2024

Fleischbällchen – Köfte (Kufteh, كفته, Kufta, Kafta, Kifta)

[Update vom 21. April 2024] Fleischbällchen – wieder vom Jungschaf – und erneut im Sud pochiert. Die sind so saftig und würzig, dass man nicht einmal unbedingt eine Soße dazu braucht.     Passend dazu ein Gemüse-„Pilaw“ (mit Jungzwiebeln, Staudensellerie und Nüssen) der aber einmal nicht  mir Reis sondern mit Dinkel gekocht wird. Frischer Koriander … Continue reading Fleischbällchen – Köfte (Kufteh, كفته, Kufta, Kafta, Kifta)

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20April, 2024

Kabeljau (Filet, sanft gegart) – Gemüse – Erdäpfel

[Update vom 20. April 2023] Kabeljau gibt es bei mir wieder einmal und auch diesmal sanft gegart, so mag ich ihn einfach gerne. Diesmal kommt er unter einem Pesto aus Vogerlsalat (Feldsalat), Knoblauch, Olivenöl und Mandeln ins Rohr, das ich noch da hatte. Passte genau, weil es ohne Käse zubereitet war, den ich ja bekannterweise … Continue reading Kabeljau (Filet, sanft gegart) – Gemüse – Erdäpfel

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18April, 2024

Gemüsecurry mit Linsen und Ananas – Kokosmilch

Gemüsecurry habe ich euch ja in anderer Form schon vorgestellt. Heute habe ich ein veganes Rezept vom NDR aufgegriffen und für meine Vorstellungen adaptiert. Ich habe auch mit roten Linsen gearbeitet, weil für mich die Kombination mit Belugalinsen nicht aufgeht, die Garpunkte sich einfach zu unterschiedlich.     Die kommen gut abgespült zum restlichen Gemüse … Continue reading Gemüsecurry mit Linsen und Ananas – Kokosmilch

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17April, 2024

Auflauf in gelb mit Hirse, Broccoli und Kernen

Auflauf – den ich ja sonst auch gerne mache – diesmal nach einem fremden Rezept. Danke an den NDR, der das so veröffentlicht hat. Es hat mir gut gefallen, mit Hirse arbeite ich auch gerne. Diesmal wird sie mit Kurkuma gelb gefärbt und dem Gewürz sagt man fast Wunderkräfte nach, also wird es nicht schaden … Continue reading Auflauf in gelb mit Hirse, Broccoli und Kernen

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16April, 2024

Pasta (Hartweizen & Zucchini) – Pesto – Mozzarella

Pasta geht ja eigentlich immer, aber es müssen ja nicht immer Spaghetti Bolognese sein! 😉 Diesmal habe ich – gekaufte Bandnudeln mit selbstgemachten aus Zucchini kombiniert.     TIPP: Das geht am einfachsten mit dem Sparschäler, so passen sie auch gut zu den Bandnudeln. „Zudeln“ – so nennt man die aus Zucchini oft scherzhaft – … Continue reading Pasta (Hartweizen & Zucchini) – Pesto – Mozzarella

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15April, 2024

Spargel (grün) – Kartoffel – Topf im Gewürzsud

Spargel ist ein ganz tolles Gemüse, mit dem ich auch in der Saison sehr gerne arbeite. Ich persönlich mag ja die grüne Variante lieber. Auch eine feine Hollandaise oder Bearnaise dazu sind ja nicht zu verachten, aber halt recht üppig. Diesmal sollte es etwas leichter sein, vielleicht sogar zum Löffeln.     Vom Spargel muss … Continue reading Spargel (grün) – Kartoffel – Topf im Gewürzsud

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14April, 2024

Gorgonzola x 2: Schnitzel von der Hendlkeule & Risotto

Gorgonzola heute gleich doppelt. Wer also keinen Blauschimmelkäse mag, braucht gleich gar nicht weiterlesen.     In die Schnitzel von der ausgelösten Hendlkeule – hochdeutsch Hühnerkeule -, die ich wegen ihrer Saftigkeit der Brust vorziehe, kommt ein dünnes Stück von diesem Käse, die Dosierung ist hier wichtig, man will ja auch vom Fleisch etwas spüren. … Continue reading Gorgonzola x 2: Schnitzel von der Hendlkeule & Risotto

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13April, 2024

Lachsforelle (Filet) kross auf Knoblauchstampf – Gemüse

Lachsforelle zählt auch deshalb zu meinen Lieblingsfischen, weil wir ganz in der Nähe eine großartige Zucht haben, wo die Tiere in Fließwasser aufwachsen. Deshalb bereite ich sie ja auch so gerne zu.     TIPP: Das Filet braucht nur ganz wenig Würzung und wird nur auf der Haut gebraten, ganz sanft in Butter, die ihr … Continue reading Lachsforelle (Filet) kross auf Knoblauchstampf – Gemüse

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