04Dezember, 2020

Spaghetti aglio e olio (mit TIPP zum Thema Knoblauch)

{Update vom 4. Dezember 2020] Musste heute wieder einmal sein, weil weniger Zeit war. Es ist aber immer wieder ein Genuss. Ich nehme beim Anlaufen lassen von Knoblauch und Ingwer – Chili nach Geschmack – immer „einfaches“ Olivenöl. Erst zum Schluss wird das Gericht mit feinstem, nativen Öl, verfeinert. Das darf man ohnehin nicht zu … Continue reading Spaghetti aglio e olio (mit TIPP zum Thema Knoblauch)

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03Dezember, 2020

Vegane Chinapfanne superschnell (Shrimps optional)

Wenn es schnell gehen soll/muss darf man auch einmal „schummeln“. Asiatische Gemüsemischungen gibt es in sehr guter Qualität (auf die muss man natürlich achten) in der Tiefkühlung. Diese Produkte kann man sogar gefroren verwenden, so bleiben sie besonders knackig. Zuerst einmal den Reis aufstellen, der bereitet sich nebenher ganz von selbst zu. Zwiebel, Knoblauch, frischen … Continue reading Vegane Chinapfanne superschnell (Shrimps optional)

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02Dezember, 2020

Erdäpfelfächer mit Speck – Salatherzen mit Cheddar

Fächer von Erdäpfeln (Kartoffeln) schneiden ist so einfach wenn man dafür sorgt, dass man nicht zu tief schneidet. Dann erledigt man z.B. mit Essstäbchen aus dem Chinaladen/-restaurant, die man unterlegt.     Die Fächer werden dann mit Salz und Pfeffer gewürzt ehe man Speckscheiben in die Schlitze steckt und alles ins Rohr verfrachtet. Je nach … Continue reading Erdäpfelfächer mit Speck – Salatherzen mit Cheddar

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01Dezember, 2020

Rahmiges Kohlrabigemüse mit frischer Petersilie – Leberkäse-Sticks

[Update vom 1. Dezember 2020] Diesmal habe ich neben dem Kohlrabi (Kohlrüben) auch noch mit Möhren (Karotten) gearbeitet. Um deren Süße entgegen zu wirken habe ich statt Schlagobers (Rahm) Sauerrahm (Schmand) verwendet.     Einkaufsbedingt sind aus den Sticks vom Leberkäse Dreiecke geworden, die aber genauso gut schmecken 😉   Wenn’s nicht Lowcarb sein muss … Continue reading Rahmiges Kohlrabigemüse mit frischer Petersilie – Leberkäse-Sticks

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30November, 2020

Tortilla – Klassiker aus Spanien mit 3 Zutaten

So einfach dieses Gericht ist, so erfordert es doch etwas Aufmerksamkeit. Drum habe ich ja schon einmal eine einfache Zubereitungs-Variante aus dem Backrohr vorgestellt. Ganz klassisch werden die Erdäpfel (Kartoffel) nur in dickere Scheiben geschnitten, vorher – je nach Qualität – auch noch geschält. Die Schale kann man natürlich nur bei frischer Bio-Ware mit verarbeiten. … Continue reading Tortilla – Klassiker aus Spanien mit 3 Zutaten

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29November, 2020

„Meine“ Rindsrouladen – Spätzle – Gemüsebeilage

[Update vom 29. November 2020] Heute gab’s die Vitamine vorab, daher keine entsprechende Beilage. Für die pikante Soße habe ich diesmal mit Kapern und Sardellen gerarbeitet, alles mit Sauerrahm (Schmand) gebunden. Bringt wieder ein völlig anderes Aroma.  Dafür war auch noch ein Ei (hartgekocht) in der Füllung.     [Original vom 1. Februar 2020] Eigentlich … Continue reading „Meine“ Rindsrouladen – Spätzle – Gemüsebeilage

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28November, 2020

Kabeljau im Strudelteig – Erdäpfel – Kohlsprossen

Gleich ein Tipp zum Start: Legt euch doch Salzzitronen ein, die bringen in sehr viele Gerichte einfach ein tolles Aroma. Sowohl der Sud als auch die Früchte sind vielfältig verwendbar. Man kann sie natürlich auch mit „Haut und Haaren“ (sprich Schale) mitessen, ganz im Gegensatz zu frischen Früchten.     Als Würze für den Fisch … Continue reading Kabeljau im Strudelteig – Erdäpfel – Kohlsprossen

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27November, 2020

Topfenhaluschka (Wiederholung mit TIPP)

[Update vom 27. November 2020] Vegan ist dieses Gericht sowieso nicht, aber da der Topfen – egal ob vom Schaf oder von der Kuh – ohnehin dabei ist, brate ich Zwiebel und Knoblauch gleich auch in Schweineschmalz an, ist schon ein besonderes Aroma. Geht aber natürlich auch mit pflanzlichen Fetten.     Darin dann den … Continue reading Topfenhaluschka (Wiederholung mit TIPP)

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26November, 2020

Schakschuka (auch Shakshuka, Shakshoka, Shakshouka, شكشوكة, שקשוקה)

[Update vom 26.11.2020] Da ich noch ein paar Melanzani (Auberginen) und Zucchini in Bioqualität ergattert habe, musste dieser Frühstücksklassiker aus Israel wieder einmal als Hauptspeise herhalten. Ein echter Tipp für ein Gericht mit Gemüse und Eiern, ganz ohne Fleisch.     Kann man sogar OHNE Brot genießen, aber da noch hausgemachtes Weißbrot da war, gehörte … Continue reading Schakschuka (auch Shakshuka, Shakshoka, Shakshouka, شكشوكة, שקשוקה)

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25November, 2020

Rote Linsen mit Feta im Filoteig

Zwiebel und/oder Jungzwiebel (aka Frühlingszwiebel) in Olivenöl anbraten, die bissfest vorgekochten Linsen hinzugeben, mit Oregano, Salz und Pfeffer sowie einer Prise Zimt würzen.     Den Filoteig mit Olivenöl mit etwas Knoblauchsaft bestreichen, Feta darin einhüllen, nochmals mit dem Öl bestreichen und im Rohr goldbraun backen.      

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