25Februar, 2022

Polenta-Auflauf – Austernpilze und Mozzarella

Austernpilze (manchmal aus Austern-Seitlinge genannt) haben für mich von den Zuchtpilzen fast das feinste Aroma. Da ein Auflauf ohnehin noch gebacken wird, reicht es, sie gut zu würzen/marinieren und dann oben drauf zu garen. Ich habe nur Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas feines Olivenöl genommen.

 

Austernpilze

 

Für die Masse Polenta (Maisgrieß) – die/der ist ja so vielfältig verwendbar – in der 3-fachen Menge Gemüsefond mit etwas Olivenöl aufkochen und ausquellen lassen. Geriebenen Mozzarella unterheben und alles in eine gut gefettete Form streichen. Marinierte Schwammerln – so sagen wir in Österreich zu den Pilzen – oben drauf legen, nochmals mit Olivenöl beträufeln und schon kann es für ca. 30 Minuten ins Backrohr gehen, das auf 170° vorgeheizt wurde.

 

Austernpilze

 

Mit einem knackigen Salat dazu ein wirklich feines „Freitagsgericht“. Die sind ja traditionell oft fleischlos gehalten.

 

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