06April, 2022

Grüne Grießknödel aus Topfenteig mit Broccoli

Knödel sind ja so vielfältig, süß oder pikant. Heute sind es bei mir Grießknödel, die man durchaus auch als Topfenknödel (Quarknödel) bezeichnen könnte. Beides sind ja die Hauptzutaten, der Grieß ist bei mir aus Dinkel.

 

 

Zuerst Topfen (Quark) mit Ei glattrühren, vorgekochten Broccoli im Cutter gemeinsam mit dem Parmesan zerkleinern. Unter die Eimasse mengen. Etwas feines Olivenöl zugeben und dann alles mit Dinkelgrieß – der langsam zugegeben wird – zu einer festeren Knödelmasse verarbeiten. Jetzt erst mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsichtshalber einen Testknödel vorsehen und den auch anschneiden …… 😉

 

Grießknödel

 

Knödel (ca. 4 cm Durchmesser) formen, die brauchen dann ungefähr 12 Minuten im Wasser, bis sie gar sind. Natürlich gehen kleinere schneller, größere brauchen entsprechend länger. Das Wasser sollte auf keinen Fall kochen, sonst können die Knödel zerfallen. Abtropfen lassen und mit brauner Butter – eventuell noch ein paar Parmesanspänen und/oder frischem Schnittlauch – servieren.

 

Grießknödel

 

Ein frischer Salat passt natürlich auch immer zu so einem einfachen Gericht.

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