Hoffentlich langweile ich euch nicht mit meinen Gerichten mit Saibling (bei dem man ja zwischen Bachsaibling – bei mir heute – und Seesaibling unterscheiden kann). Ich liebe ja beide Varianten, wobei ich für „Anfänger“ eher den Bachsaibling empfehle. Bei dem ist das Fischaroma schwächer ausgeprägt. Alles andere als auf der Haut – nur sanft gewürzt – braten wäre fast eine Beleidigung für den edlen Fisch.
Dazu gibt es heute einen Stampf aus Süßkartoffeln – warum sagen eigentlich nicht einmal wir in der Steiermark das „Erdäpfel“? – verfeinert mit frischer Petersilie.
Vitaminbeilage ist ein „rahmiges“ Gemüse aus Porrée (Lauch). Der ist so aromatisch, dass man ihn nur in Butter schön anbraten muss, bis sich die Röstaromen bilden. Mit etwas Weißwein ablöschen, mit Sauerrahm – angerührt in etwas Flüssigkeit – binden und nur mehr mit Salz und Pfeffer abschmecken.