06Oktober, 2023

Allerlei vom Blech mit verschiedenen Dip-Varianten

[Update vom 6 Oktober 2023]
Legt doch einmal in der Saison auch Kraut (Weißkohl) aufs Blech. Einfach vierteln, mit Salz und Kümmel würzen, dann die Schnittflächen mit Schweineschmalz einreiben. Veganer können natürlich auch Pflanzenfett nehmen.

 

Blech

 

TIPP: Die äußeren Blätter mit Zahnstochern fest stecken. So fällt das Kraut nicht so auseinander. Aber trotzdem müsst ihr doch 40-45 Minuten rechnen, bis alles schön gar ist.

 

Blech

 

Den Dip habe ich diesmal „tomatig“ ausgelegt. Pürrée, Mark und ein wenig Ketchup für die Süße. Paprikamark bringt noch mehr interessantes Aroma.

 

[Update vom 30. Juli 2022]
Wenn die „Grillerei“ in der Siedlung wetterbedingt abgesagt werden muss, dann wird eben das Blech gefüllt und alles im Backrohr zubereitet. Schmeckt fast so gut, auch wenn natürlich das Raucharoma fehlt, wenn man den Holzkohlengrill eingeplant hatte. Großteils vegetarisch, Wurst nur für die, die es mögen.

 

Blech Blech

 

TIPP: Grillkäse und Wurst kommen erst aufs Blech, wenn die Hälfte der Garzeit (gesamt ca. 40 Minuten) erreicht ist.
Dazu gab es auch noch den LInsensalat, der für die „Allgemeinheit“ vorgesehen war 😉

 

Blech

 

[Update vom 27. Mai 2022]
Ihr kennt mich ja schon, wenn ich faul bin gibt’s was vom Blech, egal ob als Hauptgericht oder als Beilage. Heute waren es Paprikaschoten, ebenso in rot wie der Zwiebel, natürlich Erdäpfel (Kartoffel) für die Sättigung und dazu auch wieder Halloumi. Man merkt, dass die Grillsaison richtig begonnen hat, den gibt es nun wieder überall 🙂

 

Blech Blech

 

Übers Würzen ist eigentlich schon alles weiter unten gesagt, ebenso wie für Dips. Haltet euch einfach an euren persönlichen Geschmack.

 

 

[Update vom 25. Jänner 2021]
Diesmal ist die Mischung der Gemüse eher winterlich, dafür habe ich mich für eine orientalische Abstimmung entschieden. Drum gibt es auch Hummus als Dip mit den typischen Aromen.

 

 

Den „Rest“ habe ich halt nach meinem Geschmack aromatisiert, da gebe ich nur ein paar Ideen:
Möhren (Karotten): Muskat & Chilipulver
Erdäpfel (Kartoffel): Ras el Hanout
Süßkartoffel: Koriander & Zimt
Broccoli: Gemahlener Kardamom & Kreuzkümmel (Cumin)
Gemüsezwiebel: Gemahlene Nelken
Salatherzen: Sumak & bunter Pfeffer

 

 

Salz und gutes Fett (z.B. Erdnussöl für die Salatherzen) gehören sowieso immer dazu. Letztere bitte auch erst später auf das Blech legen, die haben eine recht kurze Garzeit.

[Update vom 14. Juli 2020]
Weil es so gut in den Sommer passt, so gut schmeckt und so wenig Arbeit macht, musste ich das einfach neu auflegen.

 

 

Diesmal die farbigen Paprikaschoten mit Emmentaler Käse gefüllt, dafür den Halloumi weggelassen, die Erdäpfel mit einer feinen Kräutermischung gewürzt.
Statt Schalotten kommen schöne Gemüsezwiebel zum Einsatz, die leicht eingeritzt werden, damit die Würze besser eindringt und ein wenig Butter sorgt für noch mehr Aroma.

 

 

 

[Original vom 23. April 2020]
So einfach kann ein feines, fleischloses Gericht entstehen. Auf das Blech kommt Backtrennpapier, das auch noch eingefettet wird und darauf, was euch grade einfällt.
Bei mir waren es Erdäpfel (Kartoffel) – ganz feine Bioqualität, die man mit der Schale verarbeiten kann – Melanzani (Auberginen, Eierfrüchte), rote Paprikaschoten, Schalotten und letztendlich Halloumi, der zypriotische Grillkäse.

 

 

Bis auf den Käse natürlich wird alles schon mit Öl eingepinselt und ganz nach eurem Gusto gewürzt. Salz muss natürlich sein, auf die Erdäpfel passt z.B. auch Argentina, eine Gewürzmischung.

 

 

TIPP: Vorbehandelt müssen eigentlich nur die Melanzani werden. Salzen und etwas stehen lassen, damit das Wasser entzogen wird. Dann abtrocknen, bevor auch sie auf dem Blech landen.

 

 

Für den Dip Sauerrahm (Schmand) mit Joghurt und Knoblauchsaft verrühren, mit Salz abschmecken und dann gehackte Kräuter hinzufügen, was der Garten eben so hergibt.

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