Fleckerl – eine Teigware, die es vor allem in Österreich aber auch in Bayern gibt – kennt ihr ja von mir schon, mit oder ohne Fleisch. Fleischlos sind sie vor allem als Krautfleckerl üblich, die gelangten durch die „Tante Jolesch“ ja fast zu Weltruhm 😉
Kraut ist ja saisonal etwas schwierig, das „alte“ ist schon aufgebraucht, das neue noch nicht reif. So habe ich es einmal anders versucht, nämlich mit Lauch (Porree), roter Paprikaschote und Möhren (Karotten). Knoblauch noch dazu für mehr Würze. Alles wird geschnitten und angebraten, mit Gemüsefond aufgegossen und so fest gedünstet, wie ihr es eben mögt.
Dazu kommen die fertigen Teigwaren. Mit gemahlenem Kümmel, ganz wenig mildem Essig für die Säure und natürlich mit Salz und Pfeffer, eventuell einer Prise Zucker abschmecken.
Wer auf Frische in der Mahlzeit steht macht sich noch einen knackigen Salat mit würzigem Dressing dazu. Dann sollte aber (Kürbis-) Kernöl – am besten aus der Steiermark ggA – nicht fehlen 😉