11August, 2022

Gröstl von Süßkartoffeln und Wurst – Möhrenrohkost

Gröstl kennt ihr ja von mir schon in vielen Varianten, meist eben – ganz klassisch – auf Basis von Erdäpfeln (Kartoffeln). Zur Abwechslung habe ich daher heute einmal mit Süßkartoffeln gearbeitet, die auch den Vorteil haben, viel schneller gar zu sein. Dafür werden sie aber nicht ganz so knusprig.
TIPP: GRÖSTl heißt so, weil es von den RÖSTAromen lebt. Daher mit ordentlich Hitze arbeiten nicht gleich immer umrühren

 

Gröstl

 

Sie werden – geschält und würfelig geschnitten – gleich gemeinsam mit Zwiebel und Knoblauch in etwas Butterschmalz angeröstet. Auch die ebenso geschnittene Braunschweiger Wurst kann bald dazu. Dann gelegentlich durchschwenken und schon nach max. 15 Minuten ist alles gar und angebraten.  Gewürzt wird mit frisch gerebeltem Thymian, abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer.

 

 

Für die Rohkost die Möhren (Karotten, gelbe Rüben) fein raspeln. Das Dressing besteht aus Joghurt, das mit Zitronensaft, etwas frischer Minze und Olivenöl aufgemixt wird, danach auch gut abschmecken.
TIPP: Das Öl ist sehr wichtig, denn es verleiht nicht nur Geschmack sondern macht die Vitamine in den Rüben erst für den Körper verwertbar.

 

Gröstl Gröstl

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