22September, 2022

Gröstl von Erdäpfeln, Zwiebel & Speck – Bayrisch Kraut

Ihr wisst ja schon, wie sehr ich Gröstl mag und entsprechend gerne und oft koche. Mit guten Erdäpfeln (Kartoffeln) schmeckt es halt besonders gut. Zwiebel und zarter Speck (Fasslspeck – lange im Schmalz gereift) sorgen für tolles Aroma. Die beiden werden zuerst angebraten, dann kommen die vorgekochten, geschnittenen Knollen dazu.

 

 

Wichtig sind eben wirklich die Röstaromen, die dem Gericht den Namen geben. Dazu gibt es Bayrischkraut, auch deshalb weil Weißkraut (Weißkohl) grad auch marktfrisch erhältlich ist.

 

 

Den Speck lasse ich heute weg, der ist eh reichlich im Gröstl. Dafür ergänzt ein Hauch von Knoblauch den frisch gemörserten Kümmel als Gewürz.

 

Gröstl Gröstl

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