02Juni, 2023

Österreichischer geht’s nicht – Krautfleckerln

Für mich sind die Krautfleckerln nur dann richtig, wenn auch das Kraut in „Fleckerln“ geschnitten ist. Einfach gehobelt ist halt nicht das Wahre. Ordentlich mit Zwiebel geröstet muss auch werden, nur so entsteht das typische Aroma.

 

Krautfleckerln

 

Noch ein TIPP für alle, die hochgezüchteten Weizen meiden wollen oder müssen: Es gibt schon gute Nudeln aus Dinkel und dessen anderes Aroma passt hier perfekt!

 

 

Die Tante Jolesch war bekannt dafür, einfach nicht genug davon zu machen, darum waren ihre Krautfleckerln in der ganzen Monarchie berühmt. Interessant, dass diese Speise in der Osthälfte (Ungarn und so) süß mit Staubzucker genossen wurde. Nur hierzulande und weiter westlich war der Verzehr mit Salz und Pfeffer üblich. Wobei eine Prise Zucker nicht fehlen sollte, weil ja mit (ohnehin mildem) Essig abgelöscht wird. Ich gebe auch gerne Kümmel ins Kraut, aber das ist natürlich keine Geschmackssache.

 

Krautfleckerln Krautfleckerln

 

Dazu passt ein grüner Salat oder auch  Rahmgurken – verfeinert mit Dille. Auch falls ihr andere Variationen sucht, werdet ihr bei mir fündig.

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