26Oktober, 2023

Fleckerlspeis – ganz klassisch und auch anders

[Update vom 26. Oktober 2023]
Fleckerlspeis muss an einem Feiertag schon ganz klassisch sein 😉 Wie das geht findet ihr weiter unten, darüber noch ein paar „neue“ Varianten. Sogar lowcarb habe ich schon versucht 😉

 

 

Eigentlich „eh nur“ ein klassisches Haschée mit Nudeln, aber vor allem die Petersilie macht den Unterschied 🙂

 

Fleckerlspeis Fleckerlspeis

 

[Update vom 22. Jänner 2021]
Warum nicht einmal etwas andres probieren, ein wenig Crossover?
Das habe ich mir heute gedacht und diese einfache Köstlichkeit mit Mozzarella überbacken. Solltet ihr unbedingt probieren!

 

 

Da noch Vogerlsalat (Feldsalat) im Hause war, musste der natürlich als Beilage herhalten. Ich wisst ja, ich werfe nichts weg, #NoWaste ist immer angesagt.

 

 

[Update vom 20. April 2020]
Nur zufällig genau 1 Jahr später musste es eine Neuauflage sein, weil dieses einfache Gericht einfach gut schmeckt! 😉

 

 

Besonders fein wird es natürlich, wenn man auch die Nudeln selber macht, die Zeit ist es einfach wert und „Fleckerln“ sind schnell geschnitten, auch mit der Hand.
TIPP: Teig für „Fleckerln“ nicht zu dünn ausrollen, die dürfen ruhig etwas Biss haben!

 

 

 

 

Dazu gibt es einen Salat aus Rohnen (roten Rüben, roter Bete) fein mit dunklem Balsamico und Honig mariniert, reichlich frischer Kren (Meerrettich) sorgt für richtig „Bums“.
WICHTIG: Gutes Öl nicht vergessen, erst das erschließt die Vitamine und andere wichtige Vitalstoffe aus diesem gesunden Gemüse.
Apropos: Wie schneidet ihr die Rüben für euren Salat am liebsten? Scheiben, Würfel, Julienne?

 

 

[Original vom 20. April 2019]
Ich habe euch diese Fleckerlspeis ja schon in Varianten vorgestellt. Heute einmal ganz klassisch – wie ich es in Oberösterreich kennen gelernt habe – mit Faschiertem (aka Hackfleisch), Zwiebel, Knoblauch und vor allem viel, viel Petersilie.

 

 

Fleisch mit Zwiebel und Knoblauch anbraten, gut würzen.

 

 

Dazu kommen dann die bissfest gekochten „Fleckerln“.  Das sind bei uns in Österreich Teigwaren, die in Rechtecke geschnitten werden. Natürlich könnt ihr auch jede andere Pasta nehmen.

Fleckerlspeis Fleckerlspeis

 

Jetzt kommt viel frische Petersilie dazu und dann wird mit Salz und Pfeffer kräftig abgeschmeckt. Wer mag kann auch noch mit Schnittlauch arbeiten.
TIPP: Bei Petersilie unbedingt auch die Stängel mit verarbeiten, dort sitzt der wahre Geschmack
Mit einem knackigen Salat dazu eine einfache und doch so gute Mahlzeit.

Schreibe einen Kommentar

Blogheim.at Logo