30Oktober, 2023

Filet-Medaillons vom Schwein in Kapern-Sardellen-Soße

Filet ist von jedem Tier – Fisch oder Fleisch – fast immer das edelste Stück, drum arbeitet von jeder gerne damit, auch ich natürlich. Der Schnitt ist auch als Lende oder Lungenbraten bekannt.

 

Filet Filet

 

Ich habe Medaillons geschnitten, die ganz schnell zartrosa gebraten sind. Viel Würze braucht es auch nicht, Salz und Pfeffer reichen.

 

 

Für die Soße Zwiebel fein schneiden und in Butter kurz anlaufen lassen, ehe ebenso fein gehackte Kapern und Sardellen dazu kommen. Mit etwas Weißwein und – wenn ihr mit eingelegten Beeren arbeitet – dem Sud der Kapern ablöschen, mit Fond aufgießen und etwas einkochen lassen. Dann wird mit glatt gerührter Crème fraîche gebunden, eventuell mit ganz wenig Stärke auf Konsistenz gebracht. Erst jetzt mit Salz und weißem Pfeffer aus der Mühle abschmecken, weil Kapern und Anchovis – so nennt man die eingelegten, kleinen Fische auch – schon viel Würze mitbringen.

 

 

Bei mir gibt es dazu Tortiglioni, die mit den feinen Rillen die cremige Soße perfekt aufnehmen. TIPP: Pasta aus Buchweizen passt gut zu deftigen Soßen.
Ein grünen Salat bringt noch Frische in die Mahlzeit.

 

Filet Filet

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