17November, 2023

Schalotten mit Gewürzen geschmort auf Aligot

Schalotten findet man ja meist eher in der Soße oder in Beilagen wo ich sie gerne verwende. Danke für dieses feine Rezept an das „Mahlzeit“-Magazin von Spar.

 

Schalotten

 

Das Gemüse wir geschält und in Olivenöl angeröstet. Dann mit Rotwein – ich habe auch noch mit einem Schuss Balsamico gearbeitet – ablöschen und (die Gewürze machen es aus!) Thymianzweige, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Gewürznelke zugeben. Wenn der Wein verkocht ist mit Gemüsefond auffüllen, Hitze wegnehmen.

 

 

Bei geringster Hitze die Schalotten weich schmoren, dann herausnehmen und die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren. Speisestärke mit Wasser glatt rühren, in die Soße geben und aufkochen lassen. Abschließend Sud mit Butter montieren die Schalotten zufügen und alles noch mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

 

 

Aligot ist ja einfaches Pilgergericht, aber als „Unterlage“ für die Schalotten einfach perfekt. Geschälte Erdäpfel (Kartoffel) werden in leicht gesalzenem Wasser weich gekocht, dann durch die Presse gedrückt. Dann kommt Butter und Käse – anders als im Original habe ich mit geriebenem Parmesan gearbeitet, anderer Hartkäse geht natürlich auch – hinzu. Gemeinsam sollten die beiden Zutaten etwas weniger als die Kartoffelmasse ausmachen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken, eventuell Konsistenz noch mit etwas Milch anpassen.

 

Schalotten Schalotten

 

Die Schalotten auf dem „Kartoffelbrei“ anrichten.

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