25November, 2023

Wels (oder ….) im Backteig – „Mamas“ Erdäpfelsalat

[Update vom 25. November 2023]
Wels muss es natürlich gar nicht unbedingt sein für diese Köstlichkeit, das klappt mit Wildlachs genau so gut!

 

 

Backteig ist sowie immer ein heißer Tipp, wenn es außen knusprig und innen zart und saftig sein soll, egal ob Fisch oder Gemüse oder …..

 

 

Mehr als nur „Nebendarsteller“ ist der Erdäpfelsalat (Kartoffelsalat) in dieser eher speziellen Form. Wie da geht habe ich euch ja weiter unten schon erklärt.

 

[Original vom 19. März 2023]
Wels ist schon ein sehr edler Fisch. Er ist sehr empfindlich, aber im Backteig – so kann man ja vieles knusprig und saftig halten – bleibt er einfach ideal zart und saftig. Und der Teig ist aus Ei, Bier – macht ihn noch „fluffiger“ und Mehl schnell zusammen gerührt. Fisch würzen, mit griffigem (!!) Mehl wenden und dann durch den Teig ziehen, In Butterschmalz – kann man auch mit neutralem Öl „strecken“ – knusprig ausbacken.

 

Wels

 

Dazu gibt es einen feinen Salat aus Erdäpfeln (Kartoffeln), die natürlich vorgekocht werden.
TIPP für die Marinade: Zwiebel in Fett mit etwas Zucker karamellisieren, mit mildem Apfelessig ablöschen und mit Rindsuppe kurz aufkochen, mit dem Schneebesen Senf einrühren. Geschnittene Knollen in die noch warme Marinade geben und ziehen lassen.

 

 

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und WICHTIG: Erst ganz zum Schluss das Öl dazu. Wir Steirer nehmen natürlich Kürbiskernöl ggA 🙂

 

Wels Wels Wels

 

Ein säuerlicher Dip aus (Sauer-) Rahm (Schmand) und Kräutern, Senf, passt natürlich auch sehr gut.

 

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