19Januar, 2024

Linsencurry vegan mit Gewürzreis (Basmati)

Linsencurry habe ich euch ja schon öfter einmal vorgestellt. Heute ein Beitrag zum Veganuary, also ganz ohne Zutaten tierischer Herkunft. Welche Linsen ihr nehmt, bleibt natürlich euch überlassen, ihr müsst nur die unterschiedlichen Garzeiten beachten, gegebenenfalls die Hülsenfrüchte über Nacht einweichen. In jedem Fall aber vor dem Kochen gut spülen.

 

Linsencurry

 

Ich habe mich für kleine, grüne entschieden, mit mit einem Lorbeerblatt in Gemüsefond bissfest gegart werden. In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch und frischen Ingwer schneiden.

 

 

Alles in Kokosöl gut anrösten, Currypaste – ob grün, gelb oder rot bleibt eurem persönlichen Schärfebedürfnis überlassen – kurz mit braten und dann mit etwas Zitronen- oder Limettensaft ablöschen. Dann kommen die Linsen dazu und das mit soviel vom Kochwasser, dass eine angenehme Konsistenz entsteht. Ein guter Schuss Kokosmilch sorgt bei Bedarf für noch mehr Cremigkeit. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Frischer, gehackter Koriander (das Kraut) gibt den letzten Kick.
TIPP: Wenn ihr den seifigen Geschmack dieses Krauts nicht mögt, könnt ihr auch mit Petersilie arbeiten.

 

 

Für den Gewürzreis Kardamom-Kapseln, Sternanis, Nelken und Zimtstange in etwas Fett anrösten. Den Basmati – ich mag diesen Reis am liebsten – auch kurz anbraten und dann mit der doppelten Menge Wasser aufgießen. Salzen und aufkochen lassen, Hitze wegnehmen, bis das Wasser aufgesaugt ist. Dann noch ein paar Minuten ganz ohne Hitzezufuhr ausdünsten lassen.

 

Linsencurry Linsencurry

 

Den Linsencurry mit dem Reis anrichten und genießen.

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