01März, 2024

Apfeltommerl – Dessert oder süße Hauptspeise

Apfeltommerl ist so ein Gericht, das viel Tradition hat, auch als süße Hauptspeise nach einer kräftigen Suppe. Die Zutaten waren – besonders im bäuerlichen Bereich – meist daheim und es macht auch  nicht viel Arbeit. Ich habe das Rezept im „Guten Geist Dagobert“ aus der Verlag der Kleinen Zeitung gefunden.

 

 

Für 4 Portionen werden 1/4 Liter Milch, 1/4 Liter Mehl, 2-3 ganze Eier, 2-3 EL Zucker und ein eigroßes Stück zerlassene Butter in einem „Weidling“ verrührt. Dazu kommt eine Prise Salz und – wenn man  mag – eine Handvoll Rosinen. Letztendlich fehlen nur noch 5 Stück blättrig geschnittene Äpfel.

 

Apfeltommerl

 

Alles kommt in eine gebutterte Form und wird bei mittlerer Hitze eine knappe Stunde gebacken. Mit Zucker bestreut – ich nehme Zimtzucker, weil der für mich gut zu den Äpfeln passt – servieren. Früher gab es dazu noch kalte oder warme Milch oder Milchkaffee.

 

Apfeltommerl Apfeltommerl Apfeltommerl

Schreibe einen Kommentar

Blogheim.at Logo