20April, 2024

Kabeljau (Filet, sanft gegart) – Gemüse – Erdäpfel

[Update vom 20. April 2023]
Kabeljau gibt es bei mir wieder einmal und auch diesmal sanft gegart, so mag ich ihn einfach gerne. Diesmal kommt er unter einem Pesto aus Vogerlsalat (Feldsalat), Knoblauch, Olivenöl und Mandeln ins Rohr, das ich noch da hatte. Passte genau, weil es ohne Käse zubereitet war, den ich ja bekannterweise ohnehin nicht so gerne zu Fisch esse.

 

Kabeljau Kabeljau

 

Serviert wird er dann mit Fisolen (Bohnschoten, grüne  Bohnen, Stangenbohnen) – bissfest blanchiert und mit einem Hauch von Fett eurer Wahl – und Salzerdäpfeln (Salzkartoffeln). Denen verleiht das würzige Pesto auch noch richtig „Power“ 😉

 

Kabeljau Kabeljau

 

[Original vom 9. November 2021]
Ihr wisst ja, dass Kabeljau (bitte immer auf Herkunft und Fangmethoden achten) zu meinen Lieblingsfischen zählt und da er so empfindlich ist, habe ich euch diese Garmethode schon vorgestellt, auch für andere Fische. Filets mit Zitronenabrieb, Salz und weißen Pfeffer würzen, etwas Butter drauf und dann auf einen Teller legen, mit Frischhaltefolie abdecken. So geht es bei 70° für ca. 20-25 Minuten (je nach Größe/Stärke) in den Ofen.
TIPP: Keine Sorge, diese Folien überstehen bis zu 120° alles problemlos und sorgen dafür, dass der Fisch darunter saftig bleibt, kein Wasser verliert.

 

Kabeljau

 

Die Erdäpfel (Kartoffel) werden ebenso wie der Broccoli gedämpft, das kann man sehr gut vorher machen. Geschält und  passend geteilt kommen sie dann gemeinsam mit dem Broccoli in eine große Pfanne, ebenfalls etwas Butter drüber – ja, die hat Kalorien aber sie bringt auch viel Geschmack – zudecken und dann mit dem Fisch ins Backrohr schieben. Nochmals abschmecken und die Knollen noch mit gehackter Petersilie verfeinern. Stressfreier bekommt man kaum eine feine Mahlzeit auf den Tisch.

 

Kabeljau Kabeljau

 

TIPP: Das mögen auch sehr kleine Kinder. Einfach altersgerecht zerteilen und sie essen begeistert mit!

 

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