01Juni, 2023

Lachs & Paprika pur (Gemüse & Polenta)

[Update vom 1. Juni 2023]
Schön knuspriger Lachs und cremige Polenta überzeugen ja schon allein von der Textur her. Für die Aromatisierung der Beilage habe ich einen TIPP aus einem Radiobeitrag „geklaut“: Mischt doch den trockenen Maisgrieß mit gemahlenen, getrockneten Steinpilzen! Feinster „Schwammerlgeschmack“

 

 

So ein Paprikagemüse schmeckt mir immer und ich habe wieder gute, heimische Ware (wenn auch noch aus dem Glashaus) bekommen.

 

Lachs Lachs

 

[Update vom 23. Oktober 2022]
Die Kombination aus Lachs mit Paprikapolenta hat mich überzeugt, musste ich daher wieder machen, vor allem, weil ich wieder so ein schönes Stück Fisch bekommen habe.

 

 

Schöne Paprikaschoten waren dafür nicht grade vorrätig und so habe ich mich für einen steirischen Klassiker als Vitaminbeilage entschieden. Vogerlsalat (Feldsalat) mit Erdäpfel (Kartoffeln) und natürlich wieder reichlich (Kürbis-) Kernöl aus der Steiermark ggA.

 

Lachs

 


[Original vom 14. August 2022]
Lachs ist so ein Fisch, den ich – oder seine Verwandten Salmoniden – immer gerne zubereite. Er schmeckt gut und ist auch gesund. Am besten schmeckt er (mir) auf der Haut knusprig gebraten. Gewürzt habe ich ihn nur mit Salz und etwas Zitronenabrieb, passend zum Gericht auch noch mit einem Hauch von Paprikapaste auf der Fleischseite, die ganz schnell einzieht beim Braten.

 

Lachs

TIPP: Wenn dicke Stücke nicht gleich durchgaren, einfach zudecken und ziehen lassen.
Immer die Haut nach unten, sie bleibt trotzdem schön kross

 

Für die Polenta wird der Maisgrieß mit zweierlei Paprikapulver (mild und scharf) gemischt und dann in der 3-fachen Menge Gemüsefond aufgekocht, dann lässt man ihn quellen.
TIPP: Polenta im pulvrigen Gewürzen immer trocken mischen, sonst klumpen sie.

 

 

Für das Gemüse rote Paprikaschoten, Zwiebel und Knoblauch schneiden, in Olivenöl mit einer Brise Zucker gut anbraten und dann mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Reife Schoten sind so intensiv, dass es nicht mehr als Salz und Pfeffer als Gewürz braucht.

 

Lachs Lachs

 

Bei Fisch ist beim Garen weniger oft mehr!  Der Garpunkt muss passen, der Fisch sich schön in Lamellen lösen lassen.

 

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