07Oktober, 2023

Kabeljau in feiner Kapern-Trauben-Soße mit Rahm auf Pasta

Kabeljau mag ich ja und „verkoche“ ihn ja auch recht oft. Heute einmal nicht knusprig, dafür in einer Soße, die auf den ersten Blick so gar nicht zu Fisch passt.

 

 

Für diese Zwiebel in Butter zu wenig Farbe kommen lassen, ganz leicht zuckern und dann mit Weißwein, Zitronensaft und dem Sud der eingelegten Kapern ablöschen. Mit Fond – am besten natürlich Fisch, es geht aber auch Geflügel – auffüllen, etwas reduzieren lassen. Die Kapern  kommen dann gehackt dazu, ehe mit Sauerrahm (Schmand) – mit Weißwein glatt gerührt – gebunden wird. Wenn notwendig mit etwas angerührter Stärke auf Konsistenz bringen, mit Salz und weißem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

 

Kabeljau

 

Die Filets vom Kabeljau mit Salz, weißem Pfeffer und Zitronenabrieb marinieren.
TIPP: Diesmal darf man auch mit dem Zitronensaft arbeiten, da der den Fisch schon vorgart, was hier gut passt, weil er ja dann nur mehr in der Soße garziehen darf. Die Säure tut dem Gericht nur gut.

 

 

Vor allem deshalb weil zum Abschluss das Besondere kommt: In die Soße kommen nun auch noch – für etwas Frucht uns Süße – kernlose Trauben, die – je nach Größe – halbiert oder geviertelt werden. Einmal etwas ganz anderes!

 

 

Serviert wird das Ganze dann auf Pasta eurer Wahl. Nehmt bitte nur eine, die die herrliche Soße gut aufnehmen kann. „Leider“ war der Fisch sowas von zart, dass er das Anrichten nicht ganz unbeschadet überstanden hat! 😉

 

Kabeljau

 

Für die „Vitaminjunkies“ bringt ein Salat noch etwas Frische in die Mahlzeit 😉

 

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