22November, 2023

Auflauf einmal zur Resteverwertung #Nowaste

Auflauf war wieder einmal angesagt, weil es einiges zu verwerten gab. Von gestern war Kürbis da, Zucchini auch noch. Daher habe ich das Gemüse gehobelt und dann gemeinsam mit Zwiebel und etwas Speck – war in der Tiefkühlung – angebraten, kräftig abgeschmeckt.

 

 

Sicher bleiben bei euch auch öfter kleinere Menge an diverser Pasta/Teigware übrig. Die kann man in so einem Auflauf prima verarbeiten.
TIPP: Die Garzeiten sind ja bekannt und so gibt man sie nur nach und nach ins Kochwasser, sodass sie alle die selbe, bissfeste Konsistenz haben. „Al dente“ sagt der Italiener dazu.

 

Auflauf

 

Die leicht abgekühlte Pasta wird dann mit dem Gemüse vermischt, die Grundlage für den Auflauf. Zur Bindung dient eine klassische, gut abgeschmeckte Béchamel. Ich habe auch einen Teil des geriebenen Käses – Emmentaler hatte ich auch noch in der Tiefkühlung – untergemischt, der Rest kommt oben drauf, ehe die Masse in einer gefetteten Form landet.

 

Auflauf

 

Bei 170° im Backrohr ist der Auflauf in ca. 30 Minuten fest und genussfertig.

 

Auflauf Auflauf

 

Bei mir gab’s heute dazu einen Salat von Rohnen (rote Rüben, rote Bete) mit reichlich Kren (Meerrettich).

 

Rohnensalat

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