26November, 2021

Leber (Schwein) – Zwiebel – Apfel = Klassische Kombination

Leber ist immer so ein Thema, dabei liefert sie – wie fast alle Innereien – wertvolle Inhaltsstoffe, Mineralien, Spurenelemente. Allzu oft sollte man diese Köstlichkeiten aber auch nicht genießen, da sich – auch bei Bioqualität – in ihnen auch „Abfallstoffe“ des Körpers sammeln. Auch wenn das Gericht einige Komponenten hat, ist es recht flott fertig. … Continue reading Leber (Schwein) – Zwiebel – Apfel = Klassische Kombination

Kommentare: 0
25November, 2021

Fächererdäpfel (Zwiebel) und Kürbis vom Blech

Wie man Fächererdäpfel einfach schneidet habe ich euch ja schon hier gezeigt. Heute habe ich sie nur mit roten Zwiebeln „bestückt“. Salz, Pfeffer und reichlich gutes Olivenöl drüber und schon geht es für 40-50 Minuten in Backrohr (170°), je nach Größe der Knollen natürlich.     Dazu kommt später noch (Hokkaido-) Kürbis, der in Scheiben … Continue reading Fächererdäpfel (Zwiebel) und Kürbis vom Blech

Kommentare: 0
24November, 2021

Fleckerlspeis ganz im #Nowaste (Restlverwertungs-) Stil

[Update 24. November 2021] Fleckerlspeis kennt ihr ja schon mir, sogar in einer Lowcarb-Variante. Nachdem ich vor kurzer Zeit wieder Jungschaf bekommen habe war wieder „Sudfleisch“ – die Reste vom Kochen des Fonds – da.     Daher musste diese Köstlichkeit wieder auf den Tisch.     [Update 12. November 2020] Wenn man ein grob … Continue reading Fleckerlspeis ganz im #Nowaste (Restlverwertungs-) Stil

Kommentare: 0
23November, 2021

Linsen Paprika Topf mit Butter-Hirse

Linsen sind ja so tolle Hülsenfrüchte, die man so vielfältig verwenden kann. Getrocknete Ware immer über Nacht einweichen, das Wasser abschütten und dann erst garen, am besten in Gemüsefond. So sind sie auch ganz schnell genussfertig.     Dann Paprikaschoten schälen, ebenso wie Zwiebel, Knoblauch und einen Hauch von Ingwer klein schneiden. Alles gemeinsam in … Continue reading Linsen Paprika Topf mit Butter-Hirse

Kommentare: 0
22November, 2021

„Flammpizza“ = Flammkuchen meets Pizza (Schafkäse und ….)

[Update vom 22. November 2021] So viele Flammkuchen kennt ihr schon von mir und jetzt auch noch eine „Kreuzung“ mit der Pizza? Noch dazu mit einem Touch von Griechenland. Belag diesmal nämlich Melanzani (Auberginen) – geschält und in dünnen Scheiben, mit Salz entwässert – sowie Schafkäse (Feta), drunter natürlich die klassische aber schnelle Pizzasoße.   … Continue reading „Flammpizza“ = Flammkuchen meets Pizza (Schafkäse und ….)

Kommentare: 0
21November, 2021

Piccata (vom Huhn) auf Tomaten-Spaghetti

[Update vom 21. November 2021] Da ich die „Kinder“ bekochen durfte und die es so gerne mögen musste die Piccata auch heute wieder auf den Tisch. Mittlerweile meiden wir ja Weizen so gut es geht und daher habe ich nicht nur Dinkelspaghetti verarbeitet sondern auch für die Panierung Dinkelbrösel (Paniermehl) genommen. Das kann ich euch … Continue reading Piccata (vom Huhn) auf Tomaten-Spaghetti

Kommentare: 0
21November, 2021

Vogerlsalat „Oma Art“ – Speck, Ei, Erdäpfel

Vogerlsalat, in Deutschland sagt man meist Feldsalat, in der Schweiz Nüsslisalat hat ja jetzt Saison. In der Variante „Oma Art“ ist er auch eine feine Vorspeise, die immer gut ankommt. So gut, dass er bei mir früher in der Gastronomie vom Service mit „5 x Vogerloma“ an die Küche gemeldet wurde 😉 Wichtig ist immer, … Continue reading Vogerlsalat „Oma Art“ – Speck, Ei, Erdäpfel

Kommentare: 0
19November, 2021

Pak Choi Gemüse – Curryreis – pochiertes Ei (optional)

Ich mag Kohl sowieso, aber Pak Choi ist halt noch wesentlich geschmacksintensiver mit seinem feinen Aroma von Senf. Ein paar Ideen dazu habe ich euch ja schon vorgestellt.     Da das Gemüse sehr schnell geht, bereiten wir zuerst den Reis vor. Dafür Madras Curry (Pulver) in etwas Kokosöl anlaufen lassen, Reis – am besten … Continue reading Pak Choi Gemüse – Curryreis – pochiertes Ei (optional)

Kommentare: 0
17November, 2021

Sesam-Schnitzel vom Tofu mit Gemüse und Teriyaki-Soße

Tofu hat – völlig zu Unrecht – den Ruf geschmacklos zu sein. Das gilt für die geräucherte Variante ohnehin nur sehr bedingt, mit Soja- und Chilisoße mariniert schmeckt sie schon ganz toll. Eine Panierung mit Sesam bringt natürlich noch mehr „Power“. Ich habe ganz normal mit Mehl und Ei – TIPP:  Ihr könnt auch dieses … Continue reading Sesam-Schnitzel vom Tofu mit Gemüse und Teriyaki-Soße

Kommentare: 0
16November, 2021

Burger ganz anders: Bun aus Kohlrabi – Patty aus Leberkäse

Das „Restaurant zur goldenen Möwe“ hat den Burger zu uns gebracht, es gibt ihn auch sonst an fast jeder Ecke. Aber man kann ihn auch ganz anders interpretieren, ein paar Ideen habe ich euch ja schon präsentiert.  Bun ist heute ein Kohlrabi (Kohlrübe), die zuerst natürlich gedämpft werden muss. Dafür müsst ihr euch schon etwas … Continue reading Burger ganz anders: Bun aus Kohlrabi – Patty aus Leberkäse

Kommentare: 0
Blogheim.at Logo