12April, 2024

Kernöl Speck Eierspeise auf Vollkornweckerl

[Update vom 11. April 2024] Kernöl – als „Ursteirer“ verwende ich es oft und gerne – ist halt ein super „Geschmacksbringer“. Und so eine Eierspeise (Rührei) damit, ist auch für einen Strohwitwer oder Single schnell gemacht und verwöhnt den Gaumen. TIPP: Schwarzer Pfeffer aus der Mühle wertet noch einmal auf.     Heute auf dem Kürbiskernweckerl … Continue reading Kernöl Speck Eierspeise auf Vollkornweckerl

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05April, 2024

Dorsch unter der Kräuterkruste

[Update vom 5. April 2024] Dorsch verarbeite ich ja immer gerne und da ich wieder einmal Strohwitwer bin, kam mir diese „arbeitsfreie“ Variante gerade wieder recht. Die Zitrone (Saft und Zeste) habe ich gleich mit in die Kruste verarbeitet. Der herrliche Saft eignet sich perfekt zum „tunken“ mit Weißbrot. Mehr braucht man eigentlich nicht.   … Continue reading Dorsch unter der Kräuterkruste

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27März, 2024

„TexMex“ Maismehl-Omelett mit Bohnen und Mais

[Update vom 27. März 2024] „TexMex“ mache ich ja gerne und heute war es wieder einmal dieses Omelett aus Maismehl. Um es schön „fluffig“ zu bekommen, habe ich diesmal mit Germ (Hefe) gearbeitet, ganz im Stil von Blinis.     Hat recht gut funktioniert! So hat man mit einem Salat dazu schnell eine feine Mahlzeit. … Continue reading „TexMex“ Maismehl-Omelett mit Bohnen und Mais

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25März, 2024

Topfenhaluschka (Wiederholung mit TIPP)

[Update vom 25. März 2023] Topfenhaluschka heute wieder einmal und erneut „normalen“ Topfen (Quark) mit Schafkäse „gestreckt“, damit das Aroma passt. Einmal habe ich ja in der City Brimsen bekommen und damit ganz original gearbeitet. Schöne, gewalzte Bandnudeln waren auch noch da und mit Salat ergibt sich eine feine, günstige Mahlzeit, vegetarisch noch dazu.   … Continue reading Topfenhaluschka (Wiederholung mit TIPP)

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24März, 2024

Pariser Schnitzel, Kräuter- oder Erbsen-Reis, Vitaminbeilage

{Original vom 16. Mai 2021] Pariser nennt man ja  nicht nur eine Wurstsorte sondern eben auch die Ummantelung mit Ei, gerne aber nicht nur für Schnitzel, wie ich euch ja schon vorgestellt habe. Heute waren meine Schnitzel von Maishendl (Maishuhn).     Als Beilage passt auch Erbsenreis mit ordentlich Petersilie sehr gut und eine Rohkost … Continue reading Pariser Schnitzel, Kräuter- oder Erbsen-Reis, Vitaminbeilage

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23März, 2024

Zucchini-Auflauf mit Käse

[Update vom 23. März 2024] Zucchini gibt es schon wieder, wahrscheinlich noch aus dem Glashaus, aber sie schmecken. Auflauf mache ich ja auch immer gerne und diesmal habe ich etwas neues probiert, das vielleicht für Leute interessant sein könnte, die kein Gluten vertragen.     Für die Bindung sorgen diesmal (TIPP!) nämlich Haferflocken. Die brauchen … Continue reading Zucchini-Auflauf mit Käse

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21März, 2024

Risotto mit Lauch (Porrée) – einmal asiatisch

Risotto mache ich ja recht gerne und oft, aber heute einmal sollte es was andres sein. Daher habe ich mich für asiatische Aromen entschieden.     Zusätzlich zum Zwiebel lässt man auch Knoblauch und Ingwer anlaufen, diesmal in Kokosöl. Danach kommt der Reis dazu, der mit geröstet wird. Für die Säure wird nicht mit Wein, … Continue reading Risotto mit Lauch (Porrée) – einmal asiatisch

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20März, 2024

Erdäpfelpuffer (Kartoffelpuffer) – Vitaminbeilage

[Update vom 20. März 2024] Erdäpfelpuffer (Kartoffelpuffer oder wie ihr sie auch sonst nennt) mussten wieder einmal sein. In der einfachsten von einigen schon bewährten Varianten. Die Kartoffel des letzten Jahres sind ja nicht mehr so optimal, aber fein gerieben kann man sie hier gut verwerten. Gut entwässern muss  man die Knollen ja immer.   … Continue reading Erdäpfelpuffer (Kartoffelpuffer) – Vitaminbeilage

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17März, 2024

Hühnerinnenfilet „pfeffrig“ in Rahmsoße – Dinkelreis

Mit Hühnerinnenfilet arbeite ich ja gerne, weil es halt ein sehr feines Stück vom Geflügel ist. Heute habe ich das Fleisch mit Salz und buntem Pfeffer ordentlich gewürzt, dann in Butterschmalz angebraten und warm gestellt.     Im Bratenrückstand wird dann zerstoßener – so hat er noch mehr Aroma – eingelegter grüner Pfeffer kurz angeschwitzt, … Continue reading Hühnerinnenfilet „pfeffrig“ in Rahmsoße – Dinkelreis

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15März, 2024

Kokos-Curry auf Mie-Nudeln #NoWaste (+Tipp)

[Update vom 15. März 2024] Kokos-Curry kann, muss aber nicht zur Resteverwertung dienen. Eine Variante mit Kürbis und Kartoffeln habe ich euch ja auch schon vorgestellt. Heute habe ich frische Staudensellerie bekommen.     Dieses tolle Gemüse eignet sich für solche Gerichte auch deshalb so gut, weil es so viel Eigenaroma hat, dass man gar … Continue reading Kokos-Curry auf Mie-Nudeln #NoWaste (+Tipp)

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