16Februar, 2024

Dinkelreis mit Rahmchampignons

[Update vom 16. Februar 2024] Champignons sind ja so herrlich vielfältig und  Dinkelreis ist das für mich eine tolle Beilage, es müssen nicht immer Knödel zur Schwammerlsoße (Pilzsoße) sein. Viel frische Petersilie passt gut dazu. Wieder einmal der TIPP: Getrocknete Steinpilze fein gemahlen verstärken das Aroma von solchen Gerichten einfach perfekt.   [Original vom 17. … Continue reading Dinkelreis mit Rahmchampignons

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12Februar, 2024

Einfacher Matjes-Salat mit Kartoffeln und Apfel

Matjes auch zum Heringsschmaus? Dieser einfache Salat oder – wer rote Rüben mag – eine Variante ganz in rosa.     Heute gab es auch noch eine Räuchermakrele dazu. Mit einem Sößchen aus Sauerrahm (Schmand) mit Kren (Meerrettich) und Zitronensaft. [Originalbeitrag] So einfach kann eine Vorspeise, ein Snack oder auch ein kaltes Abendessen sein. Speckige … Continue reading Einfacher Matjes-Salat mit Kartoffeln und Apfel

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11Februar, 2024

Geschnetzeltes (Huhn) „Züricher Art“ – Dinkel-Fusili

[Update vom 11. Februar 2024] Geschnetzeltes mache ich ja gerne, weil „soßige“ Gerichte immer gut ankommen. Züricher ART auch deshalb, weil ich diesmal statt mit Kalb mit 2erlei Schweinefleisch gearbeitet habe, Streifen vom Karrée und auch vom Filet (Lungenbraten).     Das Fleisch wird mit Dijonsenf, Salz und Pfeffer sowie Speisestärke – die verhindert das … Continue reading Geschnetzeltes (Huhn) „Züricher Art“ – Dinkel-Fusili

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10Februar, 2024

Frittata mit Kohlsprossen – Hirse zur Sättigung

Frittata kennt ihr ja schon von mir aus vielen Beispielen. Damit sie „mehr ausgibt“ habe ich heute Hirse hinzugefügt. Zuerst wird dieses tolle Getreide wie immer in der doppelten Menge Gemüsefond weich gekocht.     Die Idee mit den Kohlsprossen (Rosenkohl, Sprossenkohl) habe ich irgendwann in der Küchenschlacht gesehen und da ich gute Ware bekommen … Continue reading Frittata mit Kohlsprossen – Hirse zur Sättigung

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09Februar, 2024

Bällchen aus Kichererbsen orientalisch – Tomatensoße

[Update vom 8. Februar 2024] Kichererbsen mussten wieder einmal auf den Tisch. Und das nicht nur, weil fast ein Jahr vergangen ist, seit ich diese orientalische Köstlichkeit, die ganz ohne Fleisch auskommt, das letzte Mal gekocht habe.     „Never change a running system“ habe ich der IT gelernt. Trotzdem habe ich die Soße leicht … Continue reading Bällchen aus Kichererbsen orientalisch – Tomatensoße

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08Februar, 2024

Karfiol gratiniert mit Béchamel und Emmentaler

Karfiol heißt bei uns in Österreich der Blumenkohl und ich arbeite gerne mit diesem feinen Gemüse. Für dieses Gratin wird er in seine Rosen zerlegt und in Salzwasser kurz (je nach Rosengröße 6-8 min) blanchiert.     Dann kommt er in eine gefettete Form. TIPP: Wenn ihr diese zumindest am Boden noch leicht  mit Semmelbröseln … Continue reading Karfiol gratiniert mit Béchamel und Emmentaler

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07Februar, 2024

Hühnerinnenfilet, Gemüse, Reis – leichter Lunch

Hühnerinnenfilet – das innere, längliche Stück der Brust – ist noch ein wenig feiner als seine Umgebung und eignet sich daher gut für schnelle Küche, einen leichten Lunch.   Das Fleisch habe ich nur mit Salz und Pfeffer gewürzt, in ganz wenig Butterschmalz kurz angebraten. Mit Geflügelfond aufgießen und nur mehr ziehen lassen, damit ein … Continue reading Hühnerinnenfilet, Gemüse, Reis – leichter Lunch

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06Februar, 2024

Wildlachs (sanft gegart) auf Pürée oder Trüffel-Polenta

[Update vom 6. Februar 2024] Wildlachs in dieser einfachen Zubereitungsart war wieder einmal „an der Reihe“. Den Erdäpfelstampf (Kartoffelstampf) dazu habe ich mit Trüffelbutter verfeinert, die von Weihnachten „übrig geblieben“ ist 😉     Junge Erbsen – in Butter geschwenkt – als Gemüsebeilage. Mir ist heimisches Gemüse aus der Tiefkühlung eben lieber als „frisches“, das … Continue reading Wildlachs (sanft gegart) auf Pürée oder Trüffel-Polenta

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04Februar, 2024

Gemüsestrudel mit Käse – Besonders einfach und schnell

Gemüsestrudel kennt ihr ja von mir, weil ich halt gerne auch andere Strudel mache. Heute wollte ich es mir besonders einfach machen und habe für die Füllung gleich einmal eine Gemüsemischung aus der Tiefkühlung verwendet, heimische Bioqualität natürlich. TIPP: Wenn ihr die vorher auftauen lasst, könnt ihr das Gemüse direkt rösten, sonst müsst ihr es … Continue reading Gemüsestrudel mit Käse – Besonders einfach und schnell

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03Februar, 2024

Buchweizen „carbonara“ – auch mit Petersilie

Buchweizen ist ja eigentlich kein Getreide, eignet sich aber sehr gut für ähnliche Verwendung ist der Küche. Natürlich weiß ich sehr wohl, was eine „echte“ Carbonara ist, aber traue mich durchaus, dieses klassische Pasta-Rezept neben ganz klassisch auch einmal anders zuzubereiten, mit anderer Basis.       Zum Buchweizen mit seinem kräftig-nussigen Geschmack passen zum … Continue reading Buchweizen „carbonara“ – auch mit Petersilie

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